Zunftwein
Zunftwein
Blauburgunder 2021 Zunft Schwamendingen
Seit dem 1. Ausschank am Martinimahl 2022 ist unser Zunftwein ein Blauburgunder gekeltert durch die Staatskellerei Zürich.
Blauburgunder 2013 Zunft Schwamendingen
Seit dem 1. Ausschank am Martinimahl vom 1. November 2014 bis 2021 ist unser Zunftwein ein Blauburgunder gekeltert durch die Staatskellerei Zürich.
Herkunft | verschiedene Lagen Kanton Zürich (Blauburgunder), Kanton Wallis (Merlot) | |
Produzent | Staatskellerei Zürich, Klosterplatz, 8462 Rheinau | |
Traubensorte | Blauburgunder (AOC Zürich) 90%, Merlot 10% | |
Trinkreife | ca. 1 Jahr nach der Ernte | |
Lagerfähigkeit | bis ca. 5 Jahre | |
Degustationsnotizen |
Rubinrot. In der Nase ein frischfruchtiges Waldbeerenkompott. Verführerische Erdbeeraromatik gepaart mit einer Nuance von schwarzen Kirschen und Pflaumen im geschmeidigen Gaumenfluss. Samtige Fülle im vielschichtigen Gaumenfinale. |
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Kulinarische Empfehlung |
Dank seiner kräftigen Struktur eignet er sich insbesondere zu Grilladen, Wild und Ragout. Harmonisch auch mit einem Tilsiter, Appenzeller oder einem höhlengereiften Emmentaler. |
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13% Vol., 75 cl Flasche mit Presskork |
Worrenberger Paradysli
Seit dem Wechsel des Zunfthauses 1997 ist unser Zunftwein ein Worrenberger Blauburgunder von Volken/Flaach von der Landolt-Kellerei Zürich.
Herkunft | Flaach/Volken, Zürcher Weinland | |
Produzent | Landolt Weine AG | |
Traubensorte | Blauburgunder (Pinot noir, Klevner) | |
Trinkreife | ca. 1 Jahr nach der Ernte | |
Lagerfähigkeit | bis ca. 5 Jahre | |
Ausschanktemperatur | 14-16°C | |
Degustationsnotizen | Tiefes Rubinrot. Intensiv beerige Aromatik mit spürbarer Cassisnote. Kraftvoll und fruchtbetont am Gaumen. Lang und geschmeidig im Abgang. | |
Kulinarische Empfehlung | Dank seiner kräftigen Struktur eignet er sich insbesondere zu Grilladen, Wild und Ragout. Harmonisch auch mit einem Tilsiter, Appenzeller oder einem höhlengereiften Emmentaler. | |
Bemerkungen | Die Weine der Reblage über Flaach und Volken im Zürcher Weinland, wurden früher als Flaacher, Volkemer oder Flaachtaler verkauft. Der Name «Worrenberg» entstand in der Firma Landolt und wurde 1951 eingeführt. Die ortsansässige Bevölkerung sprach nie vom Worrenberg, sondern nur vom Berg oder der Reblage am Berg. Heute zählt der Worrenberger Paradysli neben dem Schiterberger Himmelsleiterli zu den bekanntesten und beliebtesten Zürcherweinen. |
Zunftwein «Von der Glatt»
Bereits vor der offiziellen Gründung gab es in der vorbereitenden Gesellschaft bereits einen Zunftwein. In Anlehnung an den nachmalig durch das ZZZ im Rahmen der Aufnahmeverhandlung abgelehnten Bezeichnung «Zunft von der Glatt» wurde die Etikette entsprechend gestaltet.